Организация питания в образовательной организации
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
- о защите прав потребителей
-о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999 года
-о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02 января 2000 года
-Социальный кодекс Санкт-Петербурга от 22.11.2011 г.
-Об основах социального обслуживания граждан в РФ от 28.12.2013 г.
Законодательство Санкт-Петербурга:
-Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
-Рекомендации по организации социального питания в Санкт-Петербурге
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Программа(план) производственного контроля
Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников
План работы бракеражной комиссии
Положение об организации питания
Положение об организации питьевого режима
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СП 2.4.3648-20.
Организация питания в ГБДОУ детский сад №11 Невского района Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с государственным контрактом на комплексную поставку пищевых продуктов, которую осуществляет ООО "Торгово-закупочная база"
Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ. Ежедневно поставляется сырая продукция.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СП 2.4.3648-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 11 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 11.
В соответствии с планом контроля Совет по питанию осуществляют контроль:
- - санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- - закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- - сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- - соблюдением технологии приготовления блюд;
- - организацией питания детей в группах;
- - осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:ОЗНАКОМИТЬСЯ
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Меню питания для обучающихся от 1 до 3 лет
Меню питания для обучающихся от 3 до 7 лет
Меню ежедневного горячего питания:
Меню сад на 07 февраля 2025 года
Меню ясли на 07 февраля 2025 года
ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга
192174, Санкт-Петербурга, ул. Шелгунова, дом 34
тел/факс: 362-08-17
ООО "Северная столица"
191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, дом 24, литера А, пом.1-Н, офис 302
тел.: +7 921 950-41-70
Место нахождения |
191060, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б |
Контактные телефоны |
576-68-13 |
Телефон «горячей линии» | (812) 576-68-13 |
Начальник Управления социального питания: |
Мироненко Алёна Владимировна |
Сайт | gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/ |
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются:
Управление социального питания:
«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram по тел. 8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru
Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Комитет по образованию:
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00
по тел. 8 (931)-326-37-41
ГБДОУ детский сад № 11 Невского района Санкт-Петербурга:
«Горячая линия» по вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней
по тел. 8 (812) 446-59-46
электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Родительский контроль.