Организация питания в образовательной организации

        WhatsApp Image 2025 02 05 at 10.22.39                                   WhatsApp Image 2025 02 05 at 10.22.39 1

 Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.

Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
-
о защите прав потребителей

-о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999 года

-о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02 января 2000 года

-Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 г. № 18 "О введении в действие санитарных правил -СП 1.1.1058-01" (с изменениями и дополнениями)

-Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями и дополнениями)

-Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 г. № 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.3.2.1324-03"

-О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора0 и муниципального контроля от 26.12.2008 г.

-о мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в систему здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, а также осуществляющих спортивную подготовку находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга от 23.07.2009 г.

-Социальный кодекс Санкт-Петербурга от 22.11.2011 г.

-ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания, Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания (Переиздание)

-Об основах социального обслуживания граждан в РФ от 28.12.2013 г.

-Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 (ред. от 15.11.2024) "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (вместе с "СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила и нормы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62297)

Законодательство Санкт-Петербурга:

-Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»

-Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями)

-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»

-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"

- Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственными образовательными организациями Санкт – Петербурга»

-Рекомендации по организации социального питания в Санкт-Петербурге

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:

 Программа(план) производственного контроля

Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников

План работы бракеражной комиссии

План работы Совета по питанию

Положение об организации питания

Положение об организации питьевого режима

 Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

     Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

food22

 Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СП 2.4.3648-20.

Организация питания в ГБДОУ детский сад №11 Невского района Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с государственным контрактом на комплексную поставку пищевых продуктов, которую осуществляет   ООО "Торгово-закупочная база"

Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ. Ежедневно поставляется сырая продукция.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СП 2.4.3648-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 11 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 11.

В соответствии с планом контроля Совет по питанию осуществляют контроль:

  • - санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • - закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
  • - сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • - соблюдением технологии приготовления блюд;
  • - организацией питания детей в группах;
  • - осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:ОЗНАКОМИТЬСЯ

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Меню питания для обучающихся от 1 до 3 лет

Меню питания для обучающихся от 3 до 7 лет

Меню ежедневного горячего питания:

Меню сад на 07 февраля 2025 года

Меню ясли на 07 февраля 2025 года

WhatsApp Image 2025 02 05 at 10.22.39 3

WhatsApp Image 2025 02 05 at 10.22.39 2

 

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
Для  детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания производится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов. Основанием для проведения замены является медицинская справка от врача-аллерголога.
  
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
Юридическое лицо, постовляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга
192174, Санкт-Петербурга, ул. Шелгунова, дом 34

тел/факс: 362-08-17
ООО "Северная столица"
191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, дом 24, литера А, пом.1-Н, офис 302

тел.: +7 921 950-41-70

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения
191060, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
 Контактные телефоны
576-68-13
 Телефон «горячей линии»  (812) 576-68-13
Начальник Управления социального питания:
Мироненко Алёна Владимировна
 Сайт  gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/  

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются:

Управление социального питания:

«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram  по тел. 8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru
Обращения по почтовому адресу:  191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию:

«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней   с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931)-326-37-41

ГБДОУ детский сад № 11 Невского района Санкт-Петербурга:

«Горячая линия» по вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней

по тел. 8 (812) 446-59-46 
электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
Советы родителям по организации здорового питания детей. 

Памятка о питании

5 ко

organizaciya pitaniya detej

  Родительский контроль.

Акт 1

Акт 2